اقامت وحدة شؤون المرأة في كلية التربية الاساسية ندوة علمية حول (تعزيز المشاركة الاجتماعية لمرضى متلازمة داون) بحضور عدد من اساتذة وطلبة الكلية ..

تهدف الندوة العلمية التي قدمها الدكتور محمد عبد ناصر الفلاحي والمدرس المساعد غنية حسن طراد والمدرس المساعد زينب نجم علوان إلى التعريف بمرض متلازمة داون وبيان الأسباب الطبية للمرض و تسليط الضوء على المتلازمة ومهارات الحياة وسلوكيات التعامل مع المريض وطرق التعايش الاجتماعي الصحيحة ،مع بيان اهمية الجانب السيكولوجي لمتلازمة داون وتأثير العامل النفسي على التعامل معهم .

واوصت بضرورة مراجعة الطبيب الاستشاري للأمراض الوراثية لمحاولة السيطرة على الأمراض والتعامل مع المشكلات السلوكية للمرض من خلال الاستشارة الطبية من خلال المراكز المتخصصة لهذا المرض . وادخال الاطفال للمدارس الخاصة قبل بلوغ سن المدرسة للاستفادة الشاملة من التعليم وتحسين السلوك. والاختلاط مع الأسر الأخرى لدعم المصابين بمتلازمة داون لتكون مصدرا لفهم السلوكيات و توفير الدعم النفسي.

واكدت ان التقبل من أهم العوامل التي تساعد مرضى متلازمة داون على تعزيز المشاركة في المجتمع.